食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、ゆるゆるとつづっていきます。フリーのライター時々カメラマン。趣味はお料理すること、食べること。あと軽井沢が大好きです!

まったりひとりのみ♪


ワインが好きだ。

フルーティ+酸味の感じが
わりとどの料理にも合うから、
おうちでは頻繁に飲んでいます。

といっても、
こだわっているわけでは
ぜんぜんない。
コルク栓を抜くのを何度か失敗してからは、
スクリューキャップのワインばかり飲んでたし。
ふだんのごはん作りにも
惜しげなくたっぷり使えるタイプ……。

しかーし!

今夜のワインはコルク栓!


「ローズマウント・エステート・
ジグソー・ドライ・ホワイト」
オーストラリアの辛口ワインです。
3種類のぶどうをブレンドして醸造したものみたい

きっといつかどこかで、
安く買ったものだと思うけど、
これがすごーくおいしかったんです!!
うまく説明はできないけど、
いつも飲んでる500円ワインとは違う。
もっと香りが良くて、
酸味の感じもぱりっとしてた。

これからは、
もっとウチ飲みワインのレベルを
上げようと決心した日。

コルク栓。久しぶりに開けてみたけど、
すんなり抜けたので、
もうこわくない。